Aqui em Floripa, onde resido atualmente, essa carne é conhecida como "Tatu", mas eu a conheço do Rio como Lagarto.
Para mim que não aprecio carne com nervo, é uma das únicas que gosto assada.
Ingredientes:
1 lagarto de cerca de 1,5kg;
1 cenoura média;
2 batatas grandes;
1 xícara de vinho tinto seco;
1/2 xícara de molho de soja (shoyu);
3 colheres de sopa de molho inglês;
3 colheres de sopa de óleo;
3 tomates maduros picados sem pele;
1 cebola média picada;
300ml de caldo de carne (2 cubinhos);
1 "bouquet de temperos" (salsinha, cebolinha, alecrim);
6 folhas de louro desidratado;
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Retire a capa de gordura do lagarto, caso exista.
Perfure-o no meio com uma faca, 2 vezes no sentido horizontal, no formato de cruz. Através desse buraco, insira a cenoura, já descascada (para facilitar, deixe a ponta da cenoura mais fininha).
Faça alguns furinhos pelo lagarto para que o tempero penetre na carne.
Em uma travessa com tampa, coloque o vinho, molho de soja, o molho inglês, a pimenta-do-reino, o louro e o "bouquet de temperos" e deixe por, no mínimo, duas horas na geladeira marinando com o lagarto. Vire-o durante esse tempo para que o lagarto pegue o gosto do outro lado também.
Passado o tempo da marinada, coloque o óleo na panela de pressão, e acrescente a cebola. Refogue até que a cebola fique transparente. Após, tire a carne da marinada e refogue-a na panela, dos dois lados por cerca de 10 minutos ou até que esta fique dourada por fora.
Depois, acrescente o tomate e refogue por cerca de 3 minutos.
Passados esses procedimentos, coloque a marinada da travessa e o caldo de carne na panela de pressão e feche-a.
Depois que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora.
Após o cozimento e a liberação da pressão da panela, abra-a, acrescente as batatas cortadas em cubos grandes e cozinhe-as junto com a carne e o molho (não feche a panela). Quando as batatas estiverem cozidas, é só servir.
Dica: Você também pode substituir a cenoura por linguiça calabresa e/ou bacon. Fica muito bom (só mais gorduroso...rs!).
adriana pesquisei muito e encontrei uma receita de agua na boca a sua. obrigada.
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