terça-feira, 24 de maio de 2011

Macarrão à putanesca

Achei bem curiosa a história desta receita quando li pela primeira vez. Não achei que esse nome tão sugestivo fosse significar justamente o que vem à nossa cabeça pela primeira vez, mas é exatamente isso...rs!
De acordo com a coleção "Sabores do Mundo " - José Hugo Celidônio, o nome do prato se deu porque na Itália as "meninas da vida", no final do expediente, iam aos bares para fazer uma refeição barata. Dessa forma, era preparado macarrão com restos de antepastos (como azeitona, anchovas, tomates...) e surgiu o macarrão à moda das ....


Ingredientes:
500g de massa de sua preferência (eu usei ninho);
4 colheres de sopa de azeite;
2 dentes de alho picados;
5 tomates maduros sem pele e sem sementes picados;
80g de aliche (anchovas - eu usei atum em água e sal);
100g de azeitonas pretas sem caroços fatiadas;
2 colheres de sopa de salsinha picada;
1 colher de sopa de orégano;
Sal a gosto. 

Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão em água, sal e óleo "al dente", reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, refogue o alho, acrescente os tomates. Abaixe o fogo, para engrossar o molho (cerca de 10 minutos).
Acrescente as azeitonas, o aliche, a salsinha e o orégano. Deixe cozinhando por cerca de 5 minutos em fogo brando. Ajuste o sal, se necessário.
Junte a massa ao molho e está pronto!

Dica: Meu paladar não é muito fã de massa com peixe, acho enjoativo. No entanto, essa receita não deixa aquele sabor de peixe forte no final da refeição. Não sei se utilizando o aliche fica, mas com atum em água e sal enlatado ficou super suave o gosto do peixe na massa.
Também tirei aquela parte branca de dentro do alho para o gosto do alho não sobressair sobre demais ingredientes.

4 comentários:

  1. Passei para conhecer seu blog e suas receitas e adorei, são ótimas, super caprichadas e bem apresentadas. Vou seguir, se desejar venha me conhecer também, será muito benvinda. tenha uma boa semana. Um abraço, Marta.

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  2. QUE DELICIA DE MACARRÃO, AGRADOU-ME E MUITO.
    GOSTEI DO NOME, BEM ENGRAÇADO.
    BJS

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  3. Adriana querida

    Linda sua massa, digna de uma verdadeira cantina italiana!

    beijos

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  4. Ai que delicia, amo macarrão e esse seu ficou divino.

    Bjs

    Andreia Braga

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