segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Bacalhau em cama de batatas enformadas e molho pesto

Nestas duas próximas semanas colocarei duas sugestões novas de receitas para as festividades de final do ano (além de algumas que já estão no Blog de anos anteriores aqui).


Ingredientes:

Para o bacalhau:
1 posta de lombo de bacalhau do Porto Imperial dessalgado;
Azeite;
1 dente de alho;
Pimenta-do-reino branca.

Para a cama de batatas:

Para o molho pesto:
Manjericão;
Azeite;
Castanha-do-pará;
Queijo parmesão ralado;
Sal;
Pimenta-do-reino.

Modo de Preparo:

Bacalhau:
Deixe o bacalhau dessalgado por pelo menos 6 horas marinando no azeite com 1 dente de alho amassado. A medida do azeite é aquela suficiente para cobrir toda a posta.
Passada essa etapa, temperá-lo com a pimenta, levá-lo a uma frigideira antiaderente e grelhá-lo, com cuidado, de ambos os lados. Reserve

Cama de Batatas:
Após seguir a receita acima, use um recipiente de boca larga (vasilha, xícara, etc) para cortar um pedaço do enformado de batatas.

Molho pesto:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. A medida de cada um deverá ser suficiente para dar a textura do molho, no qual o azeite deve incorporar totalmente o manjericão e não ficar "escorrendo" do molho. Já sobre o sal e queijo ralado, como o queijo parmesão é salgado, deve ser tomada cautela no momento de ajustar o sal. A castanha-do-pará pode ser colocada em pouca quantidade, apenas para dar um toque no sabor.

Montagem:

Colocar na parte inferior o pedaço retirado do enformado de batatas. Por cima colocar o bacalhau e finalizar com o molho pesto na superfície.

Dicas: As batatas inglesas podem ser substituídas por baroa/salsa. Na verdade, eu queria ter feito com essa batata, mas no mercado elas não estavam boas. Acredito que o sabor ficaria interessante e fugiria do tradicional. Também desta última vez eu deixei as batatas pré-cozidas e cortei em fatias mais largas, mas fica da sua preferência.
Na receita original do pesto no lugar da castanha-do-pará é utilizado pinoli. No entanto, é um ingrediente mais difícil de ser encontrado e de maior custo. Também pode ser substituído por nozes.

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