sábado, 17 de dezembro de 2016

Bacalhau com couscous

Esta receita é a minha sugestão para uma ceia de Natal incrível, utilizando a estrela do Natal (o bacalhau), mas com um preparo diferenciado. Também é uma ótima opção de preparo em um jantar para causar...rs!


Ingredientes (porção individual):

Para o couscous:
1/2 xícara de chá de couscous;
Água fervente;
1/2 tablete de caldo de legumes;
1/4 de casca de limão confit* (opcional);
1/4 de cebola picada;
3 azeitonas pretas sem caroço;
Azeite trufado;
1 colher de sopa de sálvia picada;
1 unidade de castanha-do-pará triturada;
Pimenta-do-reino a gosto;
Sal a gosto.

*Para preparar o confit, em um pote de vidro com tampa, coloque 6 limões sicilianos cortados em 4 e 1/2 quilo de sal grosso (manter em geladeira). Durante, no mínimo, um mês balance o vidro a cada três dias para mexer o limão com o sal. Para usar o limão, tirar a parte do gomo (deixar só a casca mesmo) e lavar bem em água corrente. 

Para o bacalhau:
1 posta de lombo de bacalhau;
3 colheres de sopa de azeite trufado;
1 dente de alho picado;
1 batata inglesa fatiada com 0,5 cm de espessura;
1 ovo cozido;
1/2 cebola (usei a roxa).

Modo de Preparo:

Couscous:

Para hidratar o coucous, coloque-o em uma travessa, acrescente água fervente com um cubo de caldo de legumes dissolvido, deixe 1 cm de água acima e feche com uma tampa, para abafar.
Em uma panela, coloque o azeite trufado e refogue a cebola. Acrescente o limão confit,  a sálvia, mexa, junte a azeitona e o couscous. Por fim, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e coloque a castanha-do-pará.

Bacalhau:

Dessalgue o bacalhau e reserve a última água para cozinhar a batata, o ovo e a cebola.
Cozinhe o bacalhau (deixando-o firme) e, depois, doure-o em uma frigideira com azeite e alho.

Montagem:

Disponha o couscous em baixo (se conseguir colocá-lo em um molde redondo, a apresentação ficará mais bonita). Por cima, coloque uma fatia de batata, uma fatia de ovo e a posta de bacalhau. Disponha as pétalas da cebola cozida e enfeite com sálvia fresca. Finalize regando com azeite.

Dica: Se preferir, substitua o couscous por arroz branco. Se não tiver azeite trufado, também pode ser outro de sua preferência.

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